两男子用餐买单时与店员产生口角 支使别人饭店纵火报复双双获刑

2017-11-01 23:28

    昌江籍男子陈某平和张某忠在海口美兰区南宝路一饭店用餐后,在买单时与店员发生口角。两人结账后怀恨在心,竟支使他人带着汽油来到该饭店放火,所幸大火仅销毁了饭店的遮阳布及店前的两张椅,未造成职员伤亡。这两名男子因伤害公共平安,近日被美兰区法院分辨判处有期徒刑三年三个月及四年五个月。

    案发前,27岁的陈某平是个涂料工,他跟40岁的张某忠都在海口打工,张某忠是电焊工,七星闪耀!恒大训练基地队徽均已印上第七颗星。2015年8月3日20时许,陈某温和张某忠等人到海口美兰区南宝路某饭店用餐,吃完饭后由于结账问题与饭店员工林某产生口角。

    当天21时30分许,怀恨在心的陈某平与张某忠指使罗某标(已判刑)携带瓶装汽油来到该饭店外,将汽油泼洒在该饭店的卷闸门前,罗某标用张某忠交给其的打火机点燃汽油。大众发明后将火扑灭。该场火造成饭店门口的瓷砖被烧黑、遮阳布及店前的两张椅子被烧坏。被告人罗某标在点火时,穿的拖鞋因沾上汽油也着火。罗某标在逃离现场时将拖鞋遗留在现场。经海口市公安司法鉴定核心法医学DNA测验鉴定,拖鞋内侧取得混杂DNA分型,包括有罗某标的DNA分型。

    陈某平于2016年2月17日伙同麦某弟等人偷盗别人财物时被警方抓获。2017年4月3日18时许,张某忠在海口美祥路被海口市公安局美兰分局民警抓获。

    美兰区法院经审理以为,被告人陈某平、张某忠伙同他人成心纵火焚烧公私财物,迫害公共保险,尚未造成重大成果,但其行动均已形成放火罪。依据被告人的犯法情节、作用及悔罪表示,裁决被告人陈某平犯放火罪,判处有期徒刑四年;犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处分金国民币2000元;两罪并罚,决议履行有期徒刑四年五个月,并处罚金人民币2000元。被告人张某忠犯放火罪,判处有期徒刑三年三个月。